» » Ученые обнаружили планету, на которой есть кислород

Ученые обнаружили планету, на которой есть кислород

12 799 просмотров

Экзопланета GJ 1132b может может содержать в своей атмосфере кислород, считают ученые Смитсоновского центра астрофизики. Эта планета, по словам ученых, напоминает Венеру. Из-за высокой температуры на поверхности GJ 1132b жизнь там невозможна.

Специалисты Смитсоновского центра астрофизики установили, что экзопланета GJ 1132b может иметь кислородную атмосферу. Планету открыли в прошлом году, а недавно были получены первые результаты ее исследований.

Планета GJ 1132b находится в 39 световых годах от Земли, по характеристикам она напоминает Венеру. Экзопланета может иметь тонкую и разреженную атмосферу, но температура на ее поверхности составляет 230 градусов по Цельсию. Планета вращается вокруг звезды на расстоянии 2,25 миллиона километров и буквально «залита» ультрафиолетовым излучением. Такое излучение расщепляет воду в атмосфере на водород и кислород. Водород улетучивается в космос гораздо быстрее, а кислород задерживается.

Ученые подчеркнули, что обнаружение кислорода на более холодных планетах может быть признаком присутствия там жизни, однако в условиях горячей планеты GJ 1132b все очевидно, и планета пустынна. Водяной пар в таких условиях создает парниковый эффект, к тому же кислород спустя какое-то время улетучится полностью. Специалисты рассказали, что эта модель взаимодействия атмосферы и магматического океана все же весьма полезна для науки и может помочь в исследовании загадки эволюции Венеры.