» » Ученые обнаружили таинственные нейроны страха

Ученые обнаружили таинственные нейроны страха

12 642 просмотров

Нейробиологи выяснили, как нервные клетки подают сигнал об опасности от слуховой зоны в коре головного мозга до миндалевидного тела.

Китайские ученые нашли неизвестный ранее нейронный путь, отвечающий за возникновение страха перед внешними воздействиями. Ученые до сих пор не могут определить, как в процессе эволюции возник этот страх.

Нейробиологи обнаружили путь, который образовывают нервные клетки от слуховой зоны в коре головного мозга до миндалевидного тела. Этот механизм определяет, какой звук может свидетельствовать об угрозе, а потом посылает информацию в часть нервной системы, отвечающую за соответствующую реакцию. Таким образом, услышав определенный звук, человек, например, замирает. Когда ученые подавляли этот путь у мышей, реакция грызунов на определенные звуки была незначительной, однако обычные особи при этом демонстрировали сильное чувство страха.

Ученые отметили, что подавление обнаруженного нейронного пути не лишает страха полностью. Из-за этого специалисты пока затрудняются ответить на вопрос, что же привело к созданию такого механизма в ходе эволюции. Однако ученые уже сейчас приступили к новому этапу исследования, результаты которого появятся в ближайшее время.