» » Американскую журналистку уволили после статьи об авиакатастрофе под Смоленском

Американскую журналистку уволили после статьи об авиакатастрофе под Смоленском

13 921 просмотров

После публикаций об авиакатастрофе самолета польского президента Качиньского под Смоленском американская журналистка Энн Аппельбаум осталась без работы. Об этом сообщают польские СМИ.

Аппельбаум является супругой бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского и до публикации статьи работала на американский аналитический институт Center for European Policy Analysis. Статья была опубликована в издании The Washington Post 19 сентября. В ней говорится о том, что версия Варшавы о виновности России в авиакатастрофе президентского самолета не выдерживает никакой критики.

Аппельбаум сослалась на записи «черного ящика», которые указывали на главу ВВС Польши Анджея Бласика, провоцирующего экипаж в кабине пилотов совершить посадку словами «будьте дерзкими, и вы это сделаете». То есть, не Россия принуждала пилотов совершить посадку в сложных метеоусловиях, а высокопоставленный военный чин Польши. Однако нынешний президент Польши Анджей Дуда в ответ на эту публикацию, назвал доводы Аппельбаум далекими от реальности и высказал сожаление, что журналистка лжет.

В ОБСЕ ситуацию с прекращением сотрудничества Center for European Policy Analysis и Аппельбаум расценили, как подрывающую независимость общественного вещания в Польше.