» » Топ 7 самых дорогих в мире монет

Топ 7 самых дорогих в мире монет

976 просмотров

Наш топ 7 самых дорогих в мире монет расскажет об очень дорогостоящих экземплярах, которые может себе позволить не каждый коллекционер.

Наш топ 7 самых дорогих в мире монет расскажет об очень дорогостоящих экземплярах, которые может себе позволить не каждый коллекционер.

7. Монета «Liberty Head Nickel»


Это никелевая монета номиналом в 5 центов. Разработкой дизайна этой монеты занимался гравер Чарльз Барбер. На аверсе монеты отчеканен профиль женщины, которая является символом Свободы. Под изображением указан год выпуска – 1913. Окаймляют лицо 13 шестиконечных звезд. В центре реверса монеты расположилась римская цифра «V», заключенная в венок из пшеницы, листьев табака и початков кукурузы. По периметру реверса круговая надпись «UNITED STATES OF AMERICA», а под венком и цифрой слово «CENTS». В 1912 г. выпуск таких монет завершили. Но в 1913 г. нелегально были изготовлены 5 таких монет. Сведения о них появились в 1920 году. Одна из таких монет в 2005 г. была приобретена за 4,15 млн. долларов.

6. Монета «Brasher Doubloon EB on Wing»


Ефремом Брашером в 1787 г. была создана ценная монета, номиналом в 15 долларов. На аверсе монеты отчеканено изображение восходящего из-за горы солнца, подножие горы омывает море. Под всем изображением находится слово «BRASHER». По периметру аверса монеты расположилась круговая надпись «NOVA EBORAC», переводящаяся как «Нью-Йорк». На реверсе монеты изображен геральдический орел, на крыле которого отчеканены инициалы мастера «EB». В январе 2014 г. такая монета была приобретена за 4,58 млн. долларов.

5. Монета «Королева Елизавета II»


В 2007 г. Королевский Монетный двор, находящийся в Канаде, отчеканил 5 монет, каждая из которых весит 100 кг. Монеты изготовлены из чистого золота 999 пробы. Номинал монеты – 1 млн. долларов. На аверсе монеты отчеканен портрет Королевы Елизаветы II. Разработкой аверса занималась Сюзанна Блант – портретист из Канады. На реверсе изображен кленовый лист. Разработкой этого изображения занимался художник и гравер Стэн Уиттен. Все пять монет находятся в настоящее время в частных коллекциях. Нумизматическая стоимость такой монеты 5,36 млн. долларов.

4. Монета «1 динар»

 

Данная монета была отчеканена в 723 г. н. э. и выпущена в оборот в Омейядском халифате. Этот редкий экземпляр исламской монеты изготовлен из золота. Эксперты в нумизматике оценили монету в 600 тыс. долларов. Но они просчитались. Вокруг этой старинной монеты начался настоящий бум среди коллекционеров-нумизматов. В результате чего монета в апреле 2011 г. была продана за немалую сумму – 6,03 млн. долларов. Сведений, которые проливали бы свет на историю данной монеты, почти нет. Предполагают, что ее отчеканили в связи с паломничеством правившего на тот момент халифа в Мекку.

3. Монета «Brasher Doubloon EB on Breast»

 Мастер ювелирных дел Ефрем Брашер (Ephraim Brasher – EB) из Нью-Йорка обратился к властям с прошением. Брашер планировал осуществить чеканку монет из меди. Его прошение было отклонено. Несмотря на это Брашер все-таки создал несколько разновидностей медных монет, которые приобрели популярность как только попали в денежный оборот. Эти монеты, отчеканенные в 1787 г., имеют историческое значение. Оттого и цена на них немалая. В декабре 2011 г. такая монета была приобретена за 7,4 млн. долларов.

2. Монета «Двойной орел»


Золотая монета, номинал которой равен 20 долларам, была отчеканена и выпущена в оборот в 1933 г. Монетным двором в США. Ее назвали «Saint-Gaudens Double Eagle» в честь мастера, разработавшего ее дизайн – Огастеса Сент-Годенса. На аверсе монеты отчеканено изображение статуи Свободы с факелом в руке. Над статуей расположилось слово «LIBERTY». На реверсе монеты изображен орел. В настоящее время существует около 20 таких монет, из них только одна находится в частной коллекции. В 2002 г. монета была приобретена за 7,59 млн. долларов.

1. Монета «Flowing Hair Dollar»


Монета номиналом в 1 доллар является самой первой серебряной монетой, которая была выпущена на территории США. Чеканка таких монет проводилась Монетным двором Филадельфии в 1794 г. и 1795 г. За это время было выпущено в оборот более 162000 монет. Дизайн монеты был разработан гравером Робертом Скоттом. На аверсе отчеканен символ Свободы – профиль женщины с распущенными волосами, над которым расположилось слово «LIBERTY». Окаймляют бюст Свободы 15 шестиконечных звезд, соответствующих количеству штатов на момент чеканки данных монет. На реверсе изображен символ США – орлан, окруженный ветвями. Периметр реверса монеты содержит надпись «UNITED STATES OF AMERICA». Номинал монеты обозначен на гурте в виде надписи «HUNDRED CENTS ONE DOLLAR OR UNIT». Данная монета была приобретена 24 января 2013 г. за 10 млн. долларов.


Стоимость большинства подобных монет, благодаря их ценности для коллекционеров, составляет намного больше их номинала.