» » Топ 10 акул людоедов

Топ 10 акул людоедов

958 просмотров

Слово «акула» вызывают у людей ощущение опасности. Вспомните знаменитый фильм «Челюсти», всполошивший весь мир. Подробное описание поведения большой рыбы у многих зрителей оставили воспоминание о кровожадном существе, способным за считанные секунды уничтожить человека. Какие они акулы людоеды и каково их истинное предназначение на планете?

Слово «акула» вызывают у людей ощущение опасности. Вспомните знаменитый фильм «Челюсти», всполошивший весь мир. Подробное описание поведения большой рыбы у многих зрителей оставили воспоминание о кровожадном существе, способным за считанные секунды уничтожить человека. Какие они акулы людоеды и каково их истинное предназначение на планете?

10. Акула-молот


Необычная форма головы помогает ей увеличивать площадь обзора, когда она охотится за добычей. Огромный размер (6 м) и вес (до 600 кг) не мешает быстро двигаться и маневрировать. Улавливая самые незначительные разряды, акула способна обнаружить свою жертву на значительном расстоянии. Организм вырабатывает иммунитет к ядам и им свойственно питаться даже скатами-хвостоколами, имеющими ядовитые шипы. Обычный рацион – моллюски, креветки, рыбы, кальмары. Учеными зафиксировано одно нападение на человека, окончившееся летальным исходом.

9. Чернопёрая акула


Свое название рыба получила из-за черных отметин. Небольшой размер (1,6 м) помогает ей быстро двигаться за добычей. Иногда она даже выпрыгивает из воды, чтобы быстрей захватить жертву. Акула передает информацию языком тела, рассказывая об опасности или необычном предмете. Бесшумное передвижение помогает настигать объект неожиданно. Поэтому очень часто ее появление приводит в замешательство. Из-за сравнительно маленького размера чернопёрую акулу часто содержат в зоопарках. Зарегистрирована одна смерть от нападения этой «малышки».

8. Обыкновенная песчаная акула


Она обитает в теплых водах по всему миру. Ее часто называют «акулой-нянькой», «акулой с рваными зубами». Достаточно небольшой размер (3,2 м) дополняют устрашающие зубы, которые растут в три ряда. Они помогают ухватить скользкую добычу, например, рыбу или кальмар. Ей часто приписывают агрессивность, хотя на самом деле, акула послушная и смирная. Все же две человеческие смерти в ее арсенале побед есть. Возможно, это были шумные рыбаки, потревожившие отдых зубастой рыбы.

7. Синяя акула


Часто встречаемый и распространенный вид. Она редко идет на контакт с людьми и отдает предпочтение глубоким водам. Однако ее часто видят плывущей за судами. Видимо, остатки человеческой еды также приемлемы как кальмары и мелкие рыбы. Ее считают ленивой и малоподвижной. Но в случае необходимости синяя акула прекрасно проплывает большие расстояния. Из-за своего среднего размера (3,8 м) нередко становится объектом добычи более крупных морских хищников. Зафиксировано четыре человеческие смерти от нападения синей акулы.

6. Узкозубая акула


Ее называют «медной» из-за серого окраса и «бронзовым китоловом», потому что не редко замечают в местах, где люди поджидают и добывают китов. Они не агрессивны по отношению к человеку, но все же две смерти отображены в статистике акул людоедов. Узкозубая акула имеет мощные челюсти, большой вес (около 300 кг) и длину тела более 3 метров. Она любит плыть рядом с сардинами, которые во время ежегодного хода двигаются в определенном направлении. Увидев хищника, рыба начинает метаться и попадает в острые зубы «бронзового китолова».

5. Акула мако


Статистика рассказывает, что она любит охотиться за пловцами и рыбаками. Нередко даже запрыгивает в лодку, чтобы ухватить бесплатную добычу. Ее часто называют «бешеной» из-за высокой развитой скорости в процессе погони (до 74 км/ч). Хвост в виде полумесяца и обтекаемая форма тела помогают быстро передвигаться. Некоторые акулы этого вида достаточно большие: вес до 1000 тонны, длина до 4,5 метров. Они виновные в трех человеческих смертях.

4. Длиннокрылая акула


Жак Кусто называл их самыми опасными, потому что их агрессия выжидательная и спланированная. Она часто впадает в пищевое безумство. Чтобы насытиться, участвует в боях и ждет, когда удаться вырвать желаемый кусочек. Ее прыжок из воды нередко достигает 2 метров. Вполне достаточно перевернуть рыбачью лодку и позаимствовать легкую добычу. Питается тунцом, рыбой-пилой, макрелью. Зафиксировано несколько человеческих смертей. В основном, это рыбаки и ныряльщики.

3. Тигровая акула


Ее именуют «морским мусорщиком», потому что свойство заглатывать добычу целиком нередко приводит к наполнению желудка ненужными предметами, выброшенными за борт суда. Это опасный и агрессивный хищник. Добыча, которую она приметила, обязательно окажется у нее внутри. Тигровые акулы часто глотают воздух, чтобы создать легкость тела. Это помогает быстрее достигнуть желаемой цели.29 человеческих жизней на счету этой полосатой хищницы.

2. Тупорылая акула


Ее еще называют «бычьей» из-за способа охоты. Когда пастухи пригоняют скот на водопой, акулы нападают на добычу, используя удар головой. Нередко в пасть хищницы попадают и люди. Это сильная акула с плоской мордой и драчливым характером. Длина доходит до отметки 3,5 метров, а вес – 318 кг. Они любят обитать в пресной воде, потому что жабры и ректальная железа способны накапливать и выделять соль. На ее счету 26 человеческих смертей.

1. Большая белая акула


Самые крупные представители этого вида достигают 6,5 метра длины и веса более 2 тонн. У них развит интеллект и чувства. Акула, преследуя добычу, выпрыгивает из воды, чтобы протолкнуть тело вперед. Форма тела напоминает торпеду. Это позволяет развивать скорость до 24 км/ч. 300 зубов, выстроенных в семь рядов, помогают захватывать добычу и молниеносно ее раздроблять. Основная пища – мелкие акулы, скаты и другие рыбы. Человеком они не питаются, но 74 людские смерти зафиксированы.


Многие виды акул способны причинить вред человеку. Обладая мощными челюстями, им легко перекусить людскую кость. Но из 400 видов лишь несколько являются самыми опасными и непредсказуемыми. В последнее время чаще всего морские хищники страдают от пристального человеческого внимания. Некоторые браконьеры, охотясь за деньгами, безжалостно истребляют этих представителей фауны, занесенных в Красную книгу.