» » Аттестат тюремной зрелости: как провели выпускной вечер школьники

Аттестат тюремной зрелости: как провели выпускной вечер школьники

397 просмотров

По стране прокатилась волна выпускных вечеров. Все, Рубикон пройден. Прощай, школьная юность! Не будет больше первого сентября, дневников, диктантов, бантов… С этого дня жизнь будет иной.

Корреспондент «МК» побывала в Новооскольской воспитательной колонии.


По стране прокатилась волна выпускных вечеров. Все, Рубикон пройден. Прощай, школьная юность! Не будет больше первого сентября, дневников, диктантов, бантов… С этого дня жизнь будет иной.


Над колонией плывет вальс Штрауса. На плацу кружатся девушки в бальных платьях. Вот плавно взмахнули левой рукой, правой придерживая подол платья, слегка присели, сделали поворот… Спину держат прямо, шеи вытянуты. Одним словом — выпускницы.


Из сочинения воспитанницы Юлии: «Дружба — это отношения, основанные на взаимном доверии и понимании. К сожалению, в настоящее время люди не слышат друг друга, а спорят, горячо отстаивая свое мнение. В итоге каждый остается «наедине с собой». А ведь все могло бы быть иначе: рядом с тобой люди, готовые поддержать и помочь в трудную минуту, тебе есть с кем поделиться самым сокровенным. Ценно то, что вы есть друг у друга».


Жизнь в воспитательной колонии подчинена строгому распорядку.


Выпускной вечер в колонии — событие знаковое. В этом году 11 классов окончили 14 воспитанниц. Звучали напутственные слова. Девчонки, размазывая слезы, обнимали воспитателей и учителей.


К мероприятию готовились всей колонией.


— Хотели, чтобы каждая из девочек была нарядной. Кому-то платье досталось из костюмерной нашего клуба, кому-то сшили обновку в швейных мастерских. А кто-то примерил платья, которые принесли сотрудницы. В них когда-то щеголяли их дочери, — говорит Марина Кудлаева. — Все подогнали, подшили. Помогли девочкам сделать красивые прически, принесли цветы… Постарались, чтобы этот день запомнился им надолго.


Воспитанницы получили аттестат государственного образца без указания принадлежности к системе исполнения наказаний. Четверо осужденных изъявили желание получить высшее образование.


— Девушки у нас поступают в Академию управления и производства, с которой у нас заключен договор. Обучаются дистанционно. Потом у них есть возможность перевестись в любой другой вуз по родственной специальности, — объясняет директор школы.


Какой бы ни был срок, но и ему приходит конец.


— Бывает, что девушки освобождаются, а их дома никто не ждет? — интересуемся у Марины Кудлаевой.


— Бывает и такое. Одни снова совершают преступления, а другие, наоборот, всеми силами цепляются за жизнь, идут работать. Из колонии они ведь все выходят с хорошим настроем, правильными мыслями. Их нужно в той ситуации поддержать. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы девочкам была оказана помощь на местах. Привлекаем к этому вопросу правозащитную организацию содействия уголовно-исполнительной реформе, уполномоченных по правам ребенка, используем возможности РПЦ.


Выйдя из колонии, девушки еще долго пишут воспитателям и учителям.


— У нас бывают родительские дни, когда со всей страны к дочерям приезжают родственники. В эти дни в колонии бывают и наши бывшие воспитанницы, рассказывают о своих успехах. Одна из них, например, отбывавшая наказание за убийство, сейчас владеет сетью косметических салонов в Мурманске…


Из сочинения Анастасии: «Настоящая любовь — это то, что делает человека добрее, мудрее, сильнее… Человек приходит на эту землю, чтобы быть любимым и научиться любить».