» » Курбан-байрам 2018: традиции и история мусульманского «праздника жертвы»

Курбан-байрам 2018: традиции и история мусульманского «праздника жертвы»

382 просмотров

21 августа мусульмане отметят Курбан-байрам, один из двух важнейших праздников в исламе. В одной лишь Москве количество людей, которые отпразднуют этот день, как предполагается, достигнет примерно двухсот тысяч человек.

21 августа мусульмане отметят Курбан-байрам, один из двух важнейших праздников в исламе. В одной лишь Москве количество людей, которые отпразднуют этот день, как предполагается, достигнет примерно двухсот тысяч человек. Курбан-байрам наступает через 70 дней после ещё одного важнейшего дня исламского календаря — Ураза-байрама. Для определения дат обоих праздников мусульмане используют лунный календарь, в соответствии с которым летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года нашей эры (даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину). Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, то есть ежегодно «сдвигается» на 10 или 11 дней относительно григорианского. Таким образом, Курбан-байрам с каждым годом отмечается всё раньше — в прошлом году он пришёлся на 1 сентября, в этом — на 21 августа, а ещё через пять лет будет праздноваться уже в июне.


Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы». Примерно так же можно перевести и устоявшееся в русском языке слова Курбан-байрам – первая его часть происходит от арабского «жертва», а вторая – от общетюркского слова «байрам», означающего «праздник». Название отсылает к эпизоду, описанному в Коране: пророку Ибрахиму, отождествляемому с библейским Авраамом, во сне явился ангел Джабраил и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В священной книге мусульман имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. Ибрахим был готов принести жертву, а сын его, знавший об этом, не сопротивлялся. Когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Как оказалось, Аллах испытывал Ибрахима. Можно обратить внимание на то, что очень похожие описания можно встретить и в священных текстах других авраамических религий — иудаизма и христианства. При этом, в отличие от исламских преданий, в качестве едва не принесенного в жертву в Ветхом Завете фигурирует другой сын Авраама – Исаак (Исхак).


После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, но допускается и принесение одной жертвы за всю семью. Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть, а мясо варят и съедают за общей трапезой. Ранее сообщалось, что в связи с праздником в Москве будут перекрыты некоторые улицы, находящиеся вблизи крупнейших мечетей столицы. А ряде российских регионов, включая Крым и Казань, 21 августа будет официально объявлено нерабочим днём. С 2014 года российские военнослужащие-мусульмане, не находящиеся на боевом дежурстве, могут получить в праздник специальный выходной для посещения мечети Можно отметить, что в некоторых странах, где ислам является государственной религией, Курбан-байрам отмечают 4—5 дней или даже дольше.